16cm・20cm
2019.10.24
カオマンガイ
材料
bestpot 20cm使用
❁材料❁
・鶏モモ肉(大きめのもの)1枚半
・生姜 1かけ(2ミリ幅スライス)
・長年の青い部分 1本 (best potに収まる長さにカット)
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・料理酒 小さじ1
・塩 一つまみ
・米 2合
・水 400ml
〈ねぎソース〉
・長ネギ 1/2本(みじん切り)
・食べるラー油 大さじ1
・お酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・水 小さじ1
❁材料❁
・鶏モモ肉(大きめのもの)1枚半
・生姜 1かけ(2ミリ幅スライス)
・長年の青い部分 1本 (best potに収まる長さにカット)
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・料理酒 小さじ1
・塩 一つまみ
・米 2合
・水 400ml
〈ねぎソース〉
・長ネギ 1/2本(みじん切り)
・食べるラー油 大さじ1
・お酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・水 小さじ1
作り方
- ①米2合を研ぎ、15分ほどザルにあげておく
- ②鶏モモ肉の皮面にフォークで適度に穴を開け(※皮の縮み対策です)、水分と臭みを抜く為に両面に塩をふりかけてラップをして15分おく
- ③ベストポットに①の米2合・水400mlを入れ30分浸す
- ④鶏ガラスープの素・料理酒・塩を入れ、最後にキッチンペーパーで水分をしっかり拭き取った鶏モモ肉とカットした生姜と長ネギの青い部分を入れる ⑤ 中火にかけ蓋の部分からプクプク泡が出てきたら火を止めて、蓋をしたまま15分おく
- ⑤中火にかけ蓋の部分からプクプク泡が出てきたら火を止めて、蓋をしたまま15分おく
- ⑥鶏肉をカットして器に盛り付けてねぎソースをかけて完成です