16cm・20cm
2019.10.25
ハタハタの炊き込みご飯
材料
材料
best pot 20㎝使用
◾️材料 3〜4人分
ハタハタの干物 4尾
干し椎茸 中2枚
マダケ 30g
米 2合
水 400cc(干し椎茸の戻し汁合わせて)
酒 大さじ1
塩 小さじ 1/2弱
醤油 小さじ2
大葉 2枚 *
best pot 20㎝使用
◾️材料 3〜4人分
ハタハタの干物 4尾
干し椎茸 中2枚
マダケ 30g
米 2合
水 400cc(干し椎茸の戻し汁合わせて)
酒 大さじ1
塩 小さじ 1/2弱
醤油 小さじ2
大葉 2枚 *
作り方
- ①干し椎茸を戻す。
- ②米を洗いざるに上げ水を切り20分置く。
- ③ベストポットに、干し椎茸の戻し汁、水を合わせて400ccと米を入れ30分吸水させる。
- ④酒大さじ1、塩小さじ1/2弱、醤油小さじ2、焼いたハタハタの干物、マダケ、干し椎茸を入れ蓋をして中火にかける。
- ⑤沸騰したら火を止め15分以上蒸らす。
- ⑥ハタハタを取り出し、骨を取り除き身をほぐしご飯と混ぜ合わせる。盛りつけの時に千切りの大葉をのせると香りも良くなり美味しいです。