16cm・20cm
2019.10.28
ゴボウとレンコンの麻婆煮込み
材料
材料
best pot20㎝使用
レンコン…200g
ゴボウ…100g
ひき肉…100g
にんにく・生姜のみじん切り…各1片分
☆豆板醬…小さじ1.5
☆甜麺醤…小さじ2
●砂糖…小さじ2/3
●醤油…小さじ2
●水…100㏄
水溶き片栗粉…適量
ごま油…適量
白髪ねぎ…少々
糸唐辛子…少々
best pot20㎝使用
レンコン…200g
ゴボウ…100g
ひき肉…100g
にんにく・生姜のみじん切り…各1片分
☆豆板醬…小さじ1.5
☆甜麺醤…小さじ2
●砂糖…小さじ2/3
●醤油…小さじ2
●水…100㏄
水溶き片栗粉…適量
ごま油…適量
白髪ねぎ…少々
糸唐辛子…少々
作り方
- ①レンコンは皮を剥き、大きめの一口大の乱切りにする。ゴボウはタワシで皮を洗い、大きめの一口大の乱切りにする。
- ②ベストポットにごま油を温め、中火でひき肉を炒める。パラパラになったら、弱火にしてにんにくと生姜を加え、香りがたてば(☆)を加えて炒める。
- ③香りがたてば、レンコンとゴボウを加えて弱火のまま炒め合わせ、(●)を加えて沸騰したら蓋をして中火弱で10分加熱し、火から外して20分余熱で火を入れる。
- ④.レンコンとゴボウの固さを確認し、味見をして必要があれば調え、水溶き片栗粉を加えて混ぜた後、再度火にかけて一煮立ちさせ、器に盛って白髪ねぎと糸唐辛子を添え出来上がり