16cm・20cm
2019.11.04
冷ご飯で簡単!!タイ風おかゆ

材料
材料
材料(best pot16cm使用)
2人前
●ごはん…1.6杯
●水…600㏄
●エビ…4尾
●ニンニク…1片(スライスして多めのごま油で炒める)
●鶏ガラスープの素…小1
●ナンプラー…大1~
●砂糖…小1/4~1/2
●塩・胡椒…適量
●茹でたまご又は醤油たまご(茹でたまごを醤油につけたもの)2個
●かいわれ・ねぎ・パクチー等の葉物
材料(best pot16cm使用)
2人前
●ごはん…1.6杯
●水…600㏄
●エビ…4尾
●ニンニク…1片(スライスして多めのごま油で炒める)
●鶏ガラスープの素…小1
●ナンプラー…大1~
●砂糖…小1/4~1/2
●塩・胡椒…適量
●茹でたまご又は醤油たまご(茹でたまごを醤油につけたもの)2個
●かいわれ・ねぎ・パクチー等の葉物
作り方
- ①bestpotに水・ごはん・鶏がらスープの素を入れ火にかける。十分に沸騰したらエビを入れ火を止め5分おき、ナンプラー・砂糖・塩・胡椒で味を調える。
- ②器に盛り、葉物・醤油たまご・ニンニク(炒めたごま油も)を添え完成です♪